Нас спрашивают — мы отвечаем. Уже не первый раз сталкиваясь с рядом вопросов, которые клиенту важны и интересны, однако, ответов на них он до сих пор не получил. Мы решили создать рубрику «Часто задаваемые вопросы», где будем рассказывать, как выбрать то или иное, почему считаем, что одно лучше другого и вообще, какими продуктами советовали бы пользоваться в разных ситуациях.
Тема дня - сложный процесс выбора CMS (content management system)
От этого процесса чаще всего у людей, не связанных крепко и тесно с разработкой сайта и его администрированием, начинает побаливать голова... И которые покрываются мурашками от слов: «Apache», «SQL» и «perl»...
Чтобы вам было проще разобраться, даже не вникая детально в техническую сторону процесса, давайте пройдёмся сначала по тем пунктам, которые считаем важными для оценки подходящей CMS, а потом — мы расскажем, на что падает именно наш выбор. Первое, чем вы должны немного забить свою голову — это вопросом нагрузки будущего сайта.
Меньше всего вам надо получить продукт, который благодаря своей CMS, а точнее её аппетитам и прожорливости, будет висеть или притормаживать. Поэтому обязательно выясните о приоритетной CMS:
Кэширует ли она страницы, каталоги и форумы? Реализован ли в рамках выбранной вами системы самостоятельный экономный алгоритм для предоставления посетителю кэшированных страниц? Плюс, не поленитесь сверить возможности площадки и тарифа хостинга в соответствии с вашей CMS.
Далее — вопрос цены.
Во-первых, вы должны быть в курсе цены внедрения. Во-вторых, цены ведения. Если первая известна сразу, то есть она указана там, где CMS изначально платная. То во втором пункте сразу несколько параметров, от которых и будет зависеть сумма:
а) Хостинг и его стоимость. Под некоторые CMS требуется спецнастройка хостинга. А значит это дороже стоит.
б) Оплата работы специалиста тех.поддержки.
в) Оплата консультаций.
г) Оплата разработки дополнительных модулей.
Если не хотите промахнуться — выясняйте все цены заранее
Так как, согласно исследованиям, пожеланий российских бизнесменов, цена — один из основных критериев выбора системы управления да и разработки сайта вообще. И ещё один тонкий момент, на который вам также советуем обратить внимание: риски, связанные с прекращением работы с конкретным разработчиком.
Если вдруг ваше взаимопонимание закончилось, сможете ли вы самостоятельно управлять содержимым сайта? Сможет ли кто-то другой? Получится ли доработать функционал, если это необходимо?
Понятна ли вам структура и документация системы?
У каждой системы есть свои плюсы и минусы. Ругать нам совсем никого не хочется. А вот рассказать о том, чем мы пользуемся сами, на чём разрабатываем сайты клиентам и в чём уверены — очень хочется.
Наш выбор в один момент пал на 1С: Битрикс CMS. С тех пор мы неразлучны. Почему?
1. Очень просто освоить стандартный набор действий для администрирования. Легко загрузить новые данные, получить или настроить нужный именно вам функционал.
2. Постоянно совершенствуется система безопасности, что тоже крайне важно. Даже, мы бы сказали, необычайно важно.
3. Оперативная, порой мгновенная, помощь операторов и специалистов в первый год, так сказать, «гарантийного» бесплатного реагирования 24/7.
4. Осуществляется важная для многих интеграция баз данных разного типа. Тоже весомо.
5. Ну и, наконец, очевидно и логично — Битрикс CMS совместима с бухгалтерскими программами. Чем вызывает волну за волной популярности и доверия. Разумеется, свои сложности и она имеет, все мы не без недостатков.
Стоимость, которая доступна не всем и каждому (но, поверьте, тут уместно вспомнить о том, что бывает со скупым). Строгие требования к хостингу — требуется мощный сервер (но в этом можно найти и плюсы). Не самая простая модель управления сайтом, в которой придётся разобраться.
Но это, пожалуй, пугает лишь ленивых.
В любом случае, выбор всегда за клиентом. Мы готовы идти навстречу, понимая реальные причины выбора альтернативного варианта. Но если клиент сам не знает, чего и почему он хочет, то мы начинаем свой рассказ, который сегодня зафиксировали для вас в данном материале. Выбирайте то, что лучше для вашей компании — и уделяйте этому вопросу побольше внимания. Ведь сайт и его система управления — это буквально показатель уровня качества и функционирования вашего бизнеса.