Мы используем наши собственные и третьесторонние Cookies для улучшения предоставляемых услуг и для облегчения процесса покупки. Если Вы продолжите навигацию, для нас это будет означать, что Вы принимаете нашу Политику cookies.
Бесплатная консультация
Заполните форму
Перезвоним в течение 15 минут (с 10:00 до 22:00) по MSK.
Получить бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

SEO инструменты, помогающие проанализировать сайт как поисковая машина

SEO инструменты, помогающие проанализировать сайт как поисковая машина

25.10.2016 Рубрика:SEO-продвижение Теги: SEO продвижение в интернете
Вокруг темы SEO продвижения, анализа и оптимизации всегда столько вопросов, что зачастую не знаешь даже, с чего начать?

Лучший выход — не думать, а сразу брать и делать. Составить примерный план, набросать структуру анализа и последующего продвижения, получить уникальную картину того, что вы будете делать и, главное, как. Возможно вы уже прочитали нашу чудо-инструкцию по самостоятельной оптимизации сайта. И даже прошлись по Азбуке SEO, чтобы уж совсем быть подкованным. Но! Тут вдруг появляются они... сомнения.

Вы начинаете искать инструменты и понимаете, что их тьма. Поэтому мы решили помочь вам собрать первый пул для начального анализа вашего сайта.

Начнём с простого — список SEO-аналитика, который стоит взять на заметку

Чтобы вы не потерялись окончательно, объясняем: в этой статье мы не будем снова проговаривать, как именно анализировать свой сайт. Мы поговорим о том, ЧЕМ, с помощью каких инструментов это можно сделать самостоятельно. Но для начала — повторим уже пройденное, обозначив несколько пунктов основного анализа сайта.

Экспресс-анализ


Это самый простой и первоначальный шаг, откроет вам глаза на показатели сайта, скорость его работы, загруженность сервера, сводку по домену, значения ТИЦ и PR, а также количество ссылок на страницах. Провести экспресс-анализ можно, например, на сайте seolib.ru

3.png

Уникальность контента


Этот блок анализа очевидный, без него никак не обойтись, потому что ресурс без контента не может существовать априори. Так вот для этой части анализа вы берёте по частям свой контент, особенно текстовый, загоняете его в один из известных сервисов, например, всеми любимый Advego Plagiatus, и оцениваете, насколько плачевная ситуация перед вашими глазами.

Плотность ключей


Важно оценить, не превысили ли вы в текстах, которые проверили на уникальность, ещё и плотность ключевых слов на метр квадратный. Берёте нужные части — вставляете их, например,на seotext.ru, и смотрите, каковы ваши шансы на новый блок работ.

2.png


Сравнение с конкурентами


Всё познаётся в сравнении — и состояние сайта не исключение. Поэтому ещё одним пунктом базового анализа сайта станет сравнение своего ресурса с конкурирующим. Например, на seo-matik.ru

Что даст вам это сравнение?

  • оценку возраста вашего сайта и ресурса конкурентов,
  • показатели ТИЦ,
  • ключевые слова, по которым сайт ранжируется в выдаче,
  • распределение позиций в ТОПе,
  • оценит вашу и конкурентную оптимизация страниц под мобильные устройства.

А, например, на ресурсе spywords.ru вы сможете проанализировать контекстные кампании и поисковое продвижения конкурентов в Яндексе и Google, получив данные о:
  • запросах в контекстной рекламе,
  • позициях и текстах объявлений конкурентного ресурса,
  • оценку трафика и бюджета,
  • запросов и позиций,
  • url страниц.

747d9c89387604eba26d6806875437c6.png


Итак, будем считать, что мы очень-очень кратко повторили то, о чём вы должны подумать. Самое время обсудить то, как вам с этим работать.

Видеть как Google


Ни один знакомый нам клиент и владелец сайта не отказался бы от возможности видеть ресурс и анализировать его так, как это делают поисковые системы. Ведь всё, что мы делаем со своими ресурсами — для них.

Поэтому первый совет будет прост как дважды два.

Чтобы видеть как Google, нужно спросить об этом у Google


Да-да. Мы не сошли с ума. Если вы не знали, то у поисковой машины есть инструмент, открытый для всех неравнодушных — от веб-мастеров до SEO-специалистов. С помощью него можно посмотреть, как Googlebot видит ваш вебсайт, на что он обращает своё внимание в первую очередь, что будет иметь решающее значение и за что он может вас наказать.


Для чего нужен данный инструмент?


Чтобы внять советам поисковой машины, дающей такой шанс, и вовремя исправить все недостатки. Чтобы вовремя выявить проблемный код или неподходящий запрос, который не даёт вам лучшего результата.

Что нужно сделать?

  • перейти по ссылке в Google Вебмастер,
  • войти в свой аккаунт,
  • ввести свой URL,
  • скачать верификационный файл,
  • залить его на свой сайт,
  • открыть ссылку из пункта 3 для подтверждения загрузки файла на сайт,
  • получить анализ от Google Webmaster.

webmaster.jpg

Как поисковик сканирует ссылочную массу


Быстро, даже, пожалуй, искромётно, и бескомпромиссно. Поэтому лучше опережайте его на пару шагов. Делается это также просто, как и многие экспресс-сканирования.

Один из актуальных для рунета ресурсов, предоставляющих бесплатную аналитику ссылочной массы вашего сайта — это Вебмастер Яндекса, недавно обновивший интерфейс для ещё большего удобства.

Всё, что потребуется — привязать ваш основной домен, который вы планируете исследовать, к аккаунту Вебмастера.

5.png

Что вам даст анализ ссылочной массы в Яндекс Вебмастере?

  • понимание, какие сайты ссылаются на отдельную страницу или раздел ресурса,
  • возможность провести анализ обратных ссылок своего сайта,
  • шанс проверить индексацию отдельных ссылок.

Сканирование схожих сайтов, страниц и сравнение состояния


Конечно, анализаторы поисковых машин придерживаются собственной сегментации, но всё равно проводят оценку как ваших страниц и их особенностей, так и сайтов с похожим контентом и страницами. Поэтому вам важно не пропускать пункт анализа, посвященный как изучению состояния своего контента, так и изучению контента на стороне, т.е. сравнению с похожими сторонними ресурсами.

Инструмент сайта www.siteliner.com, в первую очередь, помогает разобраться именно в этом:
  • в каком состоянии все ваши страницы,
  • какой контент повторяется,
  • какой уникальный,
  • сколько внешних ссылок на вашем сайте и насколько они вообще полезны.

Что нужно сделать, чтобы опробовать инструмент?


Зайти на его официальный сайт, ввести свою ссылку и правильно считать показатели.

1.png


Анализ ранжирования — оценивай свой сайт, как поисковик


Конечно, кроме анализа внутренней структуры всем владельцам сайта интересно ещё и то, какое место под солнцем занимают их ценные ресурсы.

Чтобы узреть эту информацию, нужно получить данные о ранжировании сайта в поисковых системах. То есть буквально запросить самые потаённые данные о рейтинге в их системе на основании анализа, проведённого ранее.

В этом деле вам тоже может помочь инструмент, собирающий данные анализа ранжирования в один отчёт. Например, Free SEO Report Card.

Он бесплатный, но для начала пользования вам потребуется ввести основные официальные данные о себе и своей компании.

сео репорт.jpg

Зато в обмен вы получите:

  • анализ рейтинга в поисковых системах,
  • отчёт о количестве веб-сайтов, которые ссылаются на ваш ресурс,
  • анализ успешности ваших ключевых слов и запросов,
  • анализ доступности вашего сайта, время его загрузки и оценку простоты восприятия поисковыми машинами,
  • показатели доверия,
  • а также — текущий статус индексации сайта.
На наш взгляд — это очень ценный инструмент. Вопрос лишь в том, сумеете ли вы расшифровать и применить данные самостоятельно? Надеемся, что да. В противном случае она превратятся лишь в груду схем и цифр, которые канут в лету.

Оцените силу и мощь своего ресурса


Ещё в 2007 году знаменитый HubSpot выпустил инструмент, Grader, который помогает владельцам бизнеса по всему миру искать новые возможности для оптимизации. Программа росла и менялась в связи с нововведениями и трендами поисковых систем, дорабатывалась разработчиками, SEO-специалистами, веб-аналитиками.

хабспот.png

И превратилась в конечном итоге в полноценный мультифункциональный генератор персонализированных отчётов, основанных на показателях:

  • производительности сайта — оценивая размер страниц, запросы, скорость,
  • мобильной адаптации — проверяя готовность ресурса работать не только на ПК версии,
  • SEO — придирчиво определяя, легко ли найти ваш сайт как людям, так и поисковым робота,
  • безопасность — выискивая такие вещи, как сертификат SSL, чтобы доказать посетителям, что ваш сайт, подлинный и абсолютно не несущий вреда в онлайн-пространство.

мобайл .png

Что нужно сделать, чтобы начать им пользоваться?


Как и во многих инструментах, которые мы подобрали в данном материале, перейти на страницу инструмента, то есть сюда, ввести свою почту и адрес сайта, который нужно проанализировать здесь и сейчас.

И получить сводку, которая поможет вам проанализировать сайт глазами поисковой машины.

Общую оценку вашего ресурса и его состояния.

общий вердикт и оценку.png

Оценку SEO оптимизации сайта на текущий момент.

сео анализ.png



Оценку скорости загрузки и размера страниц, оценку обработки запросов.

запросы, страницы.png


Пошаговые советы по повышению эффективности и качества ресурса.

советы.png

Подводя итоги


Как видите, пропустить такую массу полезных вещей нельзя — каждый пункт анализа ценен, каждый его блок ведёт к успеху не просто продвижения сайта по ступеням онлайн-бытия, а к увеличению (или снижению) конверсии, то есть реального получения вами своих доходов от бизнеса в интернете. Который в рамках Интернета представлен именно сайтом, а не вашими презентациями и сладкими продающими речами.

И если после данного обзора у вас сложилось представление, что именно, а главное КАК и с помощью каких инструментов вы могли бы проанализировать сами. Если вы уже готовы узнать про свой сайт всю правду. То задайте лишь самый последний вопрос, дабы не попасть в неловкое положение после.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОЛУЧЕННОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ?

Понимаете ли вы, что нельзя её просто увидеть, закрыв после все отчёты и оставшись в той же точке?

Понимаете ли, что требуется 1 день на анализ сайта, но 100 дней на его последующее приведение в порядок?

Если понимаете и готовы — вперёд.
Если пока не готовы — делайте в момент, когда сможете уделить сайту внимание ПОСЛЕ анализа. Если понимаете, что и не будете готовы — обращайтесь к специалистам.
И следите за состоянием сайта до и после с помощью данного набора полезных инструментов.





Вы можете оставить свой комментарий:
Авторизуйтесь с помощью соцсетей:

Загрузка комментариев...

г. Москва, 1-й Нагатинский проезд, дом 2, стр 36

+7(495)221-63-86
info@salesgeneration.ru
наверх