Мы используем наши собственные и третьесторонние Cookies для улучшения предоставляемых услуг и для облегчения процесса покупки. Если Вы продолжите навигацию, для нас это будет означать, что Вы принимаете нашу Политику cookies.
Бесплатная консультация
Заполните форму
Перезвоним в течение 15 минут (с 10:00 до 22:00) по MSK.
Получить бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

История услуги: комплексный аудит сайта. Как мы к ней пришли и почему.

История услуги: комплексный аудит сайта. Как мы к ней пришли и почему.

19.04.2016 0 Рубрика:Аналитика Теги: аудит
Комплексный аудит сайта — процесс трудоёмкий и многоэтапный. Не все компании готовы браться за такой набор работ, зачастую сосредотачиваясь на чём-то более узком. Мы же считаем, что без комплексного аудита невозможен эффективный интернет маркетинг — и часто видим, как мучаются клиенты, не получая ожидаемых результатов. Тестируя разные способы поддержки, разные услуги и предложения мы в конечном итоге пришли к комплексному маркетинговому аудиту сайта продвижения. О том, как это произошло и почему, а также о перспективах и преимуществах данной услуги рассказала наш маркетолог — Нурия Халилулина.

«Начну с того, что идея предлагать именно комплексный аудит сайта, стратегии его продвижения в интернете пришла ко мне благодаря одному нашему клиенту. Поэтому на его примере и буду рассказывать вам, что подразумевает собой комплексный аудит, как он проводится и зачем нужен».

В нашу компанию часто обращаются за анализом технического состояния сайта, seo продвижения, качества настройки контекстной рекламы. Данные услуги по отдельности мы оказываем около 2,5 лет, но о проведении комплексного аудита я задумалась совсем недавно, как уже писала, благодаря клиенту. Занимается он аутсорсинговыми и консалтинговыми бухгалтерскими услугами. И поступивший от него запрос звучал примерно так: «На мой замечательный сайт идет нецелевая аудитория, поэтому нет заявок и звонков. Прошу разобраться с проблемой и предложить решение». (Я немного утрировала, но суть вы поняли…).

И тут, конечно, я стала разбираться почему же на сайт идет не ЦА:

1. Сначала выяснила, по каким каналам идет трафик на сайт. Яндекс Метрика и Google Analytics ничего сверхъестественного не показали: органика, контекстная реклама, соц.сети, переходы по ссылкам незначительные.

2. Провела аудит каждого канала по отдельности. Трафик из органической выдачи и социальных сетей оказался вполне целевой, хотя в цифровом эквиваленте мог бы быть и больше. Основной поток посетителей на сайт шел через контекстную рекламу в Яндекс Директ, настройку и ведение которой клиент заказал у одного диджитл агентства. Увидев явные промахи, я решила сразу созвониться с нашим заказчиком и послушать предысторию.

Здесь нужна небольшая ремарка: Перед тем как указывать на ошибки исполнителя и винить его во всех грехах смертных, я всегда стараюсь выяснить, действительно ли виноват он или все-таки сам заказчик?

Случаются иногда клиенты, которые, прочитав книгу по маркетингу, опубликованную в 2000, обращаются к исполнителям с уже сложившейся в голове концепцией, и какую им стратегию не предложи - все не так, все не по книге.

Попытавшись отговорить заказчика от предлагаемого им решения и потерпев фиаско, исполнитель либо отказывается от проекта, либо делает ровно то, о чем его просят. В итоге, как правило, все недовольны...

Не то чтобы понимание степени вины самого заказчика как-то повлияет на мой аудит, и я не стану описывать проблемы, но подача все-таки будет отличаться. Итак, после разговора выяснилось следующее: заказчик попросил настроить контекстную рекламную кампанию в Яндекс Директ и обозначил относительно небольшой ежемесячный рекламный бюджет (40 000 рублей). При этом необходимо было привлекать на сайт не менее 200 посетителей в месяц. По тематике аутсорсинговые и консалтинговые бухгалтерские услуги цена клика на ключевые запросы достаточно высокая. Смотрите сами:

imgpsh_fullsize.jpg 

По ключевому запросу «бухгалтерское сопровождение» цена клика стоит 1530 руб/клик. По длинным ключевым словам цены ниже, но не на много. С рекламным бюджетом в 40 000 рублей даже по низкочастотным запросам привести 200 целевых посетителей по всем направлениям деятельности, в данной тематике из контекста – это фантастика. Однако, исполнители решили от денег не отказываться и сделали следующее:

imgpsh_fullsize1.jpg

Добавили по одному ключу на услугу для видимости и включили автоматический подбор фраз. Какие там только запросы не собрались, самые разнообразные — да только не целевые (процент отказов почти 60%). В итоге трафик, как и обещали, вели, деньги каждый месяц брали, а результат –нулевой. В общем, с контекстом разобрались. Но с органики же трафик идет и тоже не получает ни одной заявки. Это не смотря на то, что клиент в своем сайте уверен на все 100.

Просто взглянув на сайт, я сразу увидела очевидные ошибки. Неприметные формы обратной связи расположены по бокам, тексты написаны бывшим канцелярским работником, шаблонные картинки, с которыми заказчик упорно не хотел расставаться…

Решила провести детальный анализ сайта, который показал, что сайт заказчика то еще «поле не паханное». В итоге пришла к следующему выводу: Главный недостаток аудита каналов или сайта по отдельности – это однобокость. Да, аудит контекстной рекламной кампании поможет найти ошибки, но он не решает проблему низких продаж целиком.

В итоге клиент получает список ошибок в рекламе, но не знает, что происходит на сайте или наоборот. Чтобы понять полную картину, необходим комплексный аудит.

Именно поэтому теперь мы предлагаем комплексный аудит сайта, его продвижения. Почитать об услуге можно здесь.


P. S. Что касается клиента, с ним мы работаем. Сайт оптимизируем: переписываем тексты, меняем структуру, завели блог. Рекламу отключили, делаем упор на органическую выдачу и социальные сети.




Вы можете оставить свой комментарий:
Авторизуйтесь с помощью соцсетей:

Загрузка комментариев...

г. Москва, 1-й Нагатинский проезд, дом 2, стр 36

+7(495)221-63-86
info@salesgeneration.ru
наверх